您当前所在位置:网站首页 / 公告通知

2018年度誓节镇党委党建工作目标管理责任书完成情况

发布日期:2019-01-10 18:50 信息来源: 浏览次数:274 字体:

 

 

                      2018年度誓节镇党委党建工作目标管理责任书完成情况

项目

主要内容

完成进度情况

落实党建工作责任制

建立基层党建“三个清单”,签订目标管理责任书。

已将与县委签订的党建工作目标管理责任书分解,并建立“三个清单”。3月6日与下属各基层党组织签订党建工作目标管理责任书并进行公示。

认真履行抓党建主体责任,每年向县委专题报告1次抓党建工作情况。

2月参加全县党建工作暨抓基层党建述职评议会议,专题报告抓党建工作情况。

实行党委会季度专题研究、党建领导小组季度专题调度、半年公示工作进度、年底开展述职评议制度。

3月1日、5月13日党委会专题研究党建工作;1月24日、5月13日、8月30日、11月21日分别召开四个季度党建领导小组会议。7月25日公示了上半年镇党委党建工作目标管理责任书完成情况。

镇党委班子成员定期开展党建工作专题调研。

建立党委委员联系指导村(社区)党建工作制度,镇党委班子成员每季度到党建工作联系点开展专题调研不少于1次,每月到联系村开展指导党建工作不少于1次。

健全党建和发展“双百分制”考核办法,严格落实基层党建工作问责办法。

2月制定《誓节镇村级目标管理考核办法》,3月制定《誓节镇党的建设工作目标管理考核实施办法》。

推进党的政治建设

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及省、市、县委贯彻意见。

将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为镇党委理论中心组、机关干部学习日、各基层党组织“三会一课”、党员电教远教等的重点学习内容反复学习;5月举办了为期10天的学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。

严肃党内政治生活,完善和落实民主集中制各项制度。

制定了《誓节镇党委议事规则》,严格落实民主集中制各种制度。

培育良好的政治文化,加强对党员干部的价值观教育,深入推进干部党性教育现场教学基地建设。

结合党的十九大精神集中轮训班和“讲严立”专题警示教育,不断加强对党员干部的价值观教育,组织机关党员干部开展党性学习教育活动2次,组织青年干部现场教学一次。

推进党的思想建设

严格落实意识形态工作责任制,党委会每半年专题研究1次意识形态工作。

1月24日、6月24日、8月30日、11月21日党委会专题研究部署意识形态工作,组织学习工作要点并布置具体工作。

健全党委中心组理论学习制度,每半年开展1次党性修养和作风养成专题学习。

年初制定镇党委中心组学习计划,目前已开展党委中心组集中学习7次。1月开展“新时代新气象新作为”学习讨论,7月开展“讲严立”专题警示教育专题研讨,12月开展纪念改革开放四十周年专题学习研讨。

开展“学经典、上讲台、讲党课”活动。

深入开展“学经典、上讲台、讲党课”活动,结合“七一”,各党政领导到联系点进行党课宣讲。

推进学习型组织建设,深化“7+2+1”大宣讲。

组建党的十九大精神宣讲队,上半年开展各类宣讲活动10余场。

精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育氛围营造和思考谋划。

推进党的组织建设

扎实推进基层党组织标准化建设,努力实现所有党组织达标。

年初制定了2018年拟达标党组织达标计划安排表,开展基层党组织标准化建设自查2次,12月完成全镇各基层党组织标准化建设达标验收。

创新开展党小组之家“红色基点”建设。

于6月份完成“党小组之家”建设选址与设计工作,8月全面完成,各“党小组之家”活动正常开展。

做好胜利村党委软弱涣散党组织整顿提升工作。

已于6月上旬完成软弱涣散党组织整顿验收工作。

开展各领域党建示范点创建。

牌坊社区党委、余枫村党委、杨柯村党总支、广晟德党支部、弗仕通党支部扎实开展基层服务型党组织创建工作。

深入推进党员远程教育规范化提升年活动。

严格按照“党员远程教育规范化提升年”活动要求,对全镇各远教站点全面摸排、逐项整改、重点提升。

精心组织实施村(社区)“两委”换届选举。

已全面完成20个村(社区)“两委”换届选举工作,并同步完成了村民监督委员会、下辖党支部换届选举工作。

实施“四基四力”行动计划,引领推动乡村振兴战略。

3月份集中开展乡村振兴调研,拟定全镇乡村振兴战略实施方案,突出发挥好各基层党组织的引领作用。

推进党的作风建设和纪律建设

严格遵守执行中央八项规定和新修订的实施细则精神以及省、市、县委实施细则。

利用各类会议认真学习相关文件精神及规章规定,严格按规矩办事、以制度管人。

严格落实领导班子及班子成员作风建设责任清单制度、领导干部带头转变作风。

党政领导班子带头学习,加强对分管部门、站所管理,严格落实各项规章制度。

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

坚持开展专项治理,对发现问题进行严厉查处。

完善大调解工作体系,深入推进平安建设,提升社会治理能力。

镇综治办牵头建立大调解工作体系,不断提升社会治理能力。

坚持和完善调查研究、定点联系、住村走访、定期接访、带案下访、机关干部入户走访等经验做法。

扎实开展“三进三访驻村包片”和“温暖星期一”活动,深入一线化解矛盾纠纷,解决实际问题。

严格执行“两个责任”清单、述责述廉、主体责任全程记实等制度。

严格执行相关制度,5月开展2017年度班子和班子成员述职述责述德述廉考核,2018年度班子与班子成员已向党委述职。

坚持“一案双查”,聚焦“六大纪律”,运用好监督执纪“四种形态”。

坚持有案必查,截至目前全镇立案24件,结案20件。

有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎的更紧。

根据各级巡查反馈、各项检查要求,进一步完善各项规章制度。

深入推进廉政文化创建活动,继续实施廉政文化精品工程。

因地制宜打造廉政教育基地、廉政文化走廊等宣传阵地。

开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。

结合“学习贯彻党的十九大精神集中轮训”学习观看警示教育片2部,邀请专家授课2次;结合村(社区)两委换届,开展了警示教育集中谈话2次;7月19日结合“讲严立”专题警示教育,通报了相关违规违纪案件。

开展“基层党组织建设全面达标年”活动

健全完善基层党建“1+2+3”工作体系,推进工作运行、组织体系、队伍管理、载体建设和基础保障全面达标。

年初印发《誓节镇关于健全完善基层党建“1+2+3”工作体系,开展“基层党组织建设全面达标年”活动的实施意见》,制定了2018年拟达标党组织达标计划安排表,目前各拟达标党组织正在按计划逐步推进。

深化基层服务型党组织建设

探索设置以返乡就业的大学生、退伍军人等为主体的乡土人才党支部。

5月底建立誓节镇乡土人才党支部,目前支部共有党员25名。

探索设置以“黄榜”党员为主体的警示教育党支部。

6月建立了誓节镇警示教育党支部,将全镇受到纪律处分及上黄榜的党员纳入教育管理。

着力培育牌坊社区、余枫村、杨柯村争创2018年度基层服务型党组织示范点。

年初制定了牌坊社区、余枫村、杨柯村服务型党组织示范点创建实施方案,目前正在按照创建步骤逐步实施。

开展党建示范“红色走廊”建设。

确定花鼓-誓节镇党建主题公园-石鼓-七塔为主线的党建“红色走廊”,制定了创建方案,石鼓党史馆、镇党建主题公园正加快建设。

严格落实党的组织生活制度。

各党组织认真开展“三会一课”、“党员固定活动日”等党内组织生活。

加快集体经济发展,打造七塔村、阮村社区为集体经济发展示范点。

年初制定了阮村社区、七塔村壮大村集体经济方案,按计划有序推进,已完成增收任务。

推进非公企业党组织书记工作室建设。

探索建立非公企业党组织书记工作室。

实施党员队伍“向心力”工程

大力实施“万名党员进党校”集中轮训工作。

认真组织科级以上党员干部参加县“万名党员进党校”集中轮训。5月结合学习贯彻党的十九大精神集中轮训班开展为期10天的誓节镇“万名党员进党校”集中轮训。

健全完善党员量化积分制和“红黄榜”管理办法,推行“扣分纪实清单”。

完善了党员量化积分制和“红黄榜”管理办法,从第2季度推行“扣分纪实清单”,全年汇总公示上榜,共评定红榜党员115人,黄榜党员18人。

稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

扎实开展党员民主评议等工作,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

围绕实施乡村振兴战略,推行农村党员“四零”公开承诺活动。

4月推行农村党员“四零”公开承诺,党员全面承诺并进行公示,每季度就党员践诺情况纪实管理。

开展“红马褂”系列志愿服务活动,开展在职党员“奉献服务双岗位”活动。

扎实开展在职党员进社区活动,已集中开展活动6次;创建“吾誓先锋”机关志愿服务品牌,结合文明创建共开展志愿服务活动20次。

 

扫一扫在手机打开当前页