您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇:“非遗”皮影戏里话“中秋”

发布日期:2020-09-24 09:35 信息来源: 浏览次数:736 字体:

  中秋临近,9月24日上午,在誓节镇文化站,来自誓节幼儿园的小朋友们正现场观看由彩虹绘本馆精心准备的皮影戏——《嫦娥奔月》,体验皮影制作和表演,感受非遗文化魅力。誓节镇党委书记韩家清同孩子们一起欣赏了这场精彩的皮影戏。

  皮影戏历史悠久,源远流长,自古就有“戏之祖”的美誉,是我国民间古老的传统艺术,已被列入世界非物质文化遗产。随着有趣的音乐声响起,绘本馆老师用生动逗趣的语言配音,用灵巧的双手操纵着竹棒,皮影人物在他们手中上下翻转,来回跳跃,将嫦娥奔月的故事表演得栩栩如生。孩子们全神贯注地感受着这场别开生面的艺术盛宴,时而为后羿射日欢呼雀跃;时而为蓬蒙盗药愤愤不平;时而为嫦娥奔月摇首顿足,在领略匠人精神的同时,进一步了解中国非物质文化遗产,为即将到来的中秋佳节营造了浓郁的文化氛围。

  观看完皮影戏后,孩子们走到幕后近距离感受中国传统文化的魅力,亲手尝试皮影戏表演,与老师们共同探讨皮影表演技巧、中秋传统文化等,在潜移默化中接受中华传统文化的熏陶。仅六岁的项婉宁小朋友看完表演后说,“长大后我也要学习皮影表演,当一名小小传承人。”镇文化站负责人表示,“接下来,我们将结合‘我们的节日’系列活动,更丰富开展各类非遗文化进社区、进校园活动,让非遗文化更加鲜活地传承下去。”

  活动最后,孩子们还挥动手中的小国旗,大声地向祖国妈妈送祝福,在中秋佳节与祖国母亲71周年华诞之际,抒发爱国爱家情怀。

扫一扫在手机打开当前页