您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇:“三治”并进让美丽乡村处处成景

发布日期:2020-12-03 09:25 信息来源: 浏览次数:295 字体:

宽敞的村道干净整洁,院子打理得井井有条,柴火整整齐齐地码在墙角边……近年来,誓节镇大力推广“自治”“法治”“德治”的“三治融合”治理办法,实现农村人居环境专项整治持续深入开展,成效有目共睹,群众纷纷点赞,为建设美丽乡村、实现乡村振兴打下了坚实基础。

群众参与,“自治”实起来

誓节镇以村规民约为抓手,立足村情实际,搭好“村民议事”平台,了解老百姓的想法,让群众当主人、唱主角。通过自治管理,大家共同讨论村里的大小事务,减少了村民矛盾。在创建美丽家园中,村民自发拆除破旧危房、披棚,利用腾出的用地建成小菜园、小果园、小花园等,他们自筹资金,修整道路、种植绿化、把自家门前打造得花草相伴、整整齐齐,主动捐资用于路灯、绿化、门楣改造等基础设施建设。养殖户自觉推进畜禽养殖废弃物资源化利用,全镇规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。院里随意堆放的杂物不见了,房前屋后柴禾垛摆放有序,一户户景象优美的靓丽居室应景而生,编织出一幅幅崭新的乡村生活图景。在石鼓村村民林海燕家中,错落有致的花果种植,绿荫下的秋千,河塘边的“度假屋”,吸引了外来游客进去休憩,一赏这美丽庭院的风光。

开创新风,“德治”活起来

村民事,大家议,民主议,形成了环境整治“软推动”。“村里重大项目能顺利推进,靠的就是党群说事。”石鼓村党委书记张玉国介绍到。大到全村规划建设,小到垃圾桶管理,民主决策在全村蔚然成风,形成民意的“最大公约数”。誓节镇将美丽乡村建设与农村人居环境整治、乡村产业发展等有机结合,综合运用道德讲堂,开展“好家风、好家训”和“星级清洁户”和“最美家庭”评选表彰活动,树标兵,立典型,充分发挥榜样力量,以潜移默化的方式形成移风易俗浓厚氛围。在石鼓村美丽乡村建设过程中涉及到许多农户的乱搭建、拆迁等问题,村党委充分发挥道德评议会作用,将整治管理办法等相关工作纳入村规民约,“约”出了乡村文明新风,老党员、老干部“包保”重点户,面对面做群众思想工作,使全村拆违工作顺利实施。在文明圈养、烟花爆竹禁放、限药减肥等方面积极宣传,塑造乡风文明“正能量”。

刚性约束,“法治”用起来

将依法治理与建章立制相结合,建立环境专项整治“硬支撑”。各村通过专栏、座谈会、“大喇叭”等形式开展法制宣传活动,广泛发放《普法宣传实用手册》。推行“一村一法律顾问”,以村级微信群作为基层民主法治阵地,为群众尊法学法守法提供“场所”。村民切实感受法律服务零距离,解决了“最后一公里”和“八小时之外”的问题。在杨柯村,村里将法治标语、法理常识绘成各种文化墙绘,一幅幅彰显深刻含义的“画面”韵味悠长,村民走在路上随处都可看到。为完成人居环境整治中拆违等工作,东兴村多次邀请法律工作者举办普及法律法规和政策知识宣传讲座,引导农户主动拆除了破旧披棚等搭建。对创建过程中破坏环境的各种不文明行为第一时间纠正,联合镇城管部门严管重罚,“管”出效益,“罚”出文明,做到治脏不留死角、治乱不留情面、治差不留隐患。“法治体检”带动了美丽乡村的建设和发展。

群众的踊跃参与提升了基层治理效能,也增强了群众的参与感和获得感,如今誓节镇建设美丽家园的氛围愈发浓厚,实现了从“对手”多到“帮手”多、“被动”多到“主动”多、“看法”多到“办法”多的有力转变,“三治融合”促使建设成效加倍,家家户户用行动撑起美丽乡村“常态美”。

扫一扫在手机打开当前页