您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇:抓好“四项措施”做好秸秆禁烧工作

发布日期:2021-05-13 09:50 信息来源: 浏览次数:111 字体:

正值农作物收割季节,为防止露天焚烧秸秆造成污染,誓节镇综合施策,多措并举,抓好关键时间节点,全力做好秸秆禁烧与综合利用工作。

一是抓网格管理,织密责任体系。成立由镇主要负责人为组长,各职能单位为成员的秸秆禁烧工作领导小组,明确各村(社区)书记为第一责任人,按照属地管理,明确责任和工作要求。加强联防联控,按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以镇为单位、村为基础、村民组为单元的“三级”网格化管理责任体系,逐级签订秸秆禁烧责任书,切实将监管责任细化到人,落实到田间地块。

二是抓巡查整治,把牢源头管控。镇环保办、派出所、交通执法中队抽调专人成立禁烧秸秆巡查队,加强全镇区域内禁烧工作巡查,发现问题立即拍照取证,第一时间联系相关村(社区)及时处置,做到有火情早发现、早汇报、早出动、早扑救。及时对农作物收割、秸秆离田清运、田埂荒草清理等进行验收,消除禁烧隐患。对个别重点对象加强走访、提前进行警示教育。

三是抓宣传引导,营造浓厚氛围。利用广播、标语、流动宣传车、微信工作群等载体,结合入户走访契机,大力宣传秸杆禁烧相关法律、法规等知识,以通报各地典型违法案例为重点,宣传露天焚烧秸秆的危害性和处理情况,提高群众禁烧秸秆的法律意识。开展秸秆禁烧与综合利用集中宣传活动,在全镇营造“露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民”的舆论氛围。引导鼓励农民购买使用秸秆还田机具,不断扩大秸秆还田作业规模。

四是抓制度落实,强化责任追究。建立完善各村(社区)禁烧秸秆巡查制度,巡查队伍有序开展巡查。对重点区域实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”。与各村负责人、收割机手、农户等签订承诺书,实行秸秆禁烧工作履职保证金制度,通过“奖惩结合”方式推动责任落实。严格考核问责制,对禁烧工作开展不力、影响恶劣的,严肃追究责任,从重从严处理。

扫一扫在手机打开当前页