您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇:“家门口”养老 老人乐开颜

发布日期:2022-08-11 14:38 信息来源: 浏览次数:143 字体:

炎炎夏日,广德市誓节镇茆林村养老服务站里欢声笑语、其乐融融,附近老人早早就来到这里,有的下象棋,有的打扑克、看书,一派热闹的景象。

今年以来,誓节镇大力推进“暖民心行动”,充分结合镇村新时代文明实践所(站)、卫生服务中心和党群服务中心等阵地资源,不断完善镇、村两级养老服务体系。在省级文明村——茆林村试点,打造了全镇首家集助餐服务、康复健身、学习教育、文体娱乐和日间照料为一体的村级综合性多功能养老服务站。

8月7日上午,茆林村养老服务站正式“开业”了。服务站建筑面积约160平方米,共两层,分设为“两区四室”。一楼设有就餐服务区、休闲娱乐区和健身活动室,二楼设有日间照料室、图书阅览室和助浴室,并配备有无障碍卫生间等基础配套设施,功能完善,设施齐全,为60周岁以上独居、低保、困难、高龄老人提供日间生活照料、助餐助浴、文体娱乐、健身康复、精神慰藉等暖心服务。“开业”后,这里成了村子老人们的“打卡”地,每天来这里休闲、聊天的老人络绎不绝。“特别感谢镇村干部为我们老年人打造了这样一个有饭吃、有人玩、免费休闲的好去处!”正在下棋的茆林村村民柳兴广乐呵呵地说道,“子女都出去打工了,平日我在家闲着没啥事做,自从养老服务站‘开业’后,我每天都在这里吃饭、下棋,大家在一起每天都很热闹。”来到就餐服务区,映入眼帘的是干净整洁的就餐环境,专为老年人定制的防摔桌椅,墙上张贴着“一周菜谱”,每天十点半后,由专人负责刷卡、打饭,老年人排着队等候就餐,俨然一个温馨的“老年食堂”。“一顿饭只要3块钱,三菜一汤还有荤有素,味道也很清淡,很适合我们老年人,真是吃得省心又安心!”今年87岁的村民刘德美说道。

养老服务站的建成有效解决了农村老年人特别是独居高龄老人的用餐和活动问题,来这里的老人们纷纷竖起大拇指,表示“村里给大家办了一件大好事!”丝丝赞美中透露出浓浓的“幸福味”。

“为更好让辖区老年人‘老有所乐’,在前期我们通过上门走访、问卷调查等形式,了解收集了我村老年人的真实想法,不断满足独居老人、高龄老人等人群的服务需求。”茆林村党委书记刘顺文介绍道,“比如在休闲娱乐区,我们还配备了儿童娱乐设施,可供老年人在休憩的同时照料好家中小朋友。”

为进一步推进养老服务高质量发展,誓节镇将继续加大养老服务设施建设,通过完善服务机制,开展志愿服务活动,为老人提供更加便利和实惠的服务,让更多老年人在“家门口”享受优质养老服务。

扫一扫在手机打开当前页