您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

誓节镇:建设和美乡村 绘就宜居画卷

发布日期:2024-04-03 08:17 信息来源: 浏览次数:476 字体:

绘着三色标线的柏油路直通到誓节镇红应村的文化长廊,英姿勃发的岳飞像是历史文化的传承,喜庆热闹的虎狮灯是民俗文化的延续,喜迎丰收的农耕图是农耕文化的承袭,文字和图画在道路两侧遥相呼应。

移步换景的环境照进了现实,穿过长廊来到桐汭河,河道两岸修葺一新,河边的芦苇依水而生、随风而舞。村民们可以方便地通过台阶在河边洗衣择菜。“现在城市生活节奏越来越快,来到红应村桐汭河边,望着处处田园风光,自由自在的芦苇,不知不觉间,时光也慢了下来。吃吃乡村美食,放松放松身心,十分惬意。”从城区常回红应居住的张先生说。

誓节镇红应村中心村是2022年度省级美丽乡村建设点,在充分听取群众意见和建议的基础上,围绕环境整治、污水处理、景观提升等,结合当地文化特色,以“三种文化”“四个中心”为建设思路,打造宜居宜游美丽红应。重点打造的邻里中心、乡村会客厅、多功能活动室、综合服务中心,成为村民们饭后休闲、谈天说地的好去处。

综合服务中心的篮球场得到村民的一致“点赞”,“咱们村也有塑胶篮球场,以后在家门口就可以打篮球了,我们有了遛娃的好地方。”望着崭新的篮球场地和配套设施,正带着孩子来篮球场玩耍的徐阿姨欣喜之情溢于言表。多功能活动室的秋千、跷跷板、滑滑梯等游乐设施总能看到孩子们跑动的身影,传来孩子们欢快的笑声,为孩子们打造了乡村游乐园。

同时,誓节镇以打造省级美丽乡村建设点为契机,以小庭院促进大花园建设为目标,以净化、绿化、美化、文化为着力点,以规范化提升、品牌化打造、机制化融合为举措,在红应村中心村打造了一条文旅百丈最美庭院特色带。该特色带全长约500米,位于进村的主干道两侧。注重最美庭院示范带的建设和美化工作,通过绿化、景观设计、功能性设置、维护管理等方面的提升,打造美丽宜居的庭院环境。不仅提高了居民的生活质量,还增加了村民的凝聚力和美誉度。

“现在新修的柏油路,不管是晴天还是雨天,都干干净净的。路边的花坛弄得齐齐整整,看着就精神很多。”红应村村民李大姐对美丽乡村建设大加赞赏道。“美好乡村建设是一个实实在在的利民的工程,现在道路整洁、河水清澈、绿植养眼,现在好多人都想到农村来住,这就是政府把农村建设得越来越好的最好体现。”“十星清洁户”暨“最美庭院”获得者李民达说道。

下一步誓节镇将以和美乡村建设为抓手,持续推进人居环境改善、乡村旅游发展、集体经济壮大,绘就一幅幅具有文化底蕴的宜居画卷。

扫一扫在手机打开当前页