您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇全面开展固体废弃物排查整治专项行动

发布日期:2024-04-12 08:38 信息来源: 浏览次数:415 字体:

为严厉打击固体废弃物清运处置领域违法行为,保障镇域生态环境安全,誓节镇多方联动、精准发力,全面开展固体废弃物排查整治行动。

专题研究,让整治更有准度

成立由镇党委、政府主要负责人任组长,各职能部门负责同志为组员的排查整治行动工作领导小组,进一步规范各类固体废弃物管理工作。自专项行动开展以来,誓节镇多次召开党委(扩大)会议专题研究部署工作,要求全镇上下紧绷思想之弦,采用“人防+技防”相结合的方式,全面排查,摸清底数,建立台账。逐一梳理以往案件,查找线索,查处全域存量,同时全方位监管镇域建筑垃圾非法倾倒行为。

多措并举,让整治更有力度

在全镇范围内开展摸排,加大重点领域执法检查力度。镇值班领导带队,组织公安、交警、安环、城管、交运等部门开展昼夜巡查,在摸排全镇固废存量的同时对已完成整治的点位进行复核,实行整改工作“闭环式”管理,建立“一点一档”档案台账。重点检查企业固体废弃物产生、贮存、处置情况,核查固体废弃物相关台账,要求企业充分认识新形势下做好固体废弃物管理工作的重要性和紧迫性,坚决遏制固体废弃物非法转移、倾倒等违法犯罪行为。将排查出的固体废弃物堆放点位及时上报至环保部门,请求进行现场快检或第三方检测机构检测,对符合建筑渣土特性、无有毒有害物质的渣土进行妥善处理,对来源、性质不明的固体废弃物在环保部门的指导下进行处置。同时走访重点人员,了解案件相关情况,查找线索。

全民参与,让整治更有温度

誓节镇坚持贯彻落实“控源头、奖举报、查运输、堵落地、严打击、重追责”的总体思路,发动党员、村民组长、理事会成员、乡贤、热心基层事务的群众等担任环保网格员和信息员,通过在村(社区)电子屏循环播放宣传标语,入户发放《致广大居民朋友的一封信》,在重点时段利用喇叭、宣传车等方式加大宣传,并在全镇范围内积极转发《广德市关于对偷倒建筑垃圾违法行为实行有奖举报的公告》,形成“全民举报、全民巡查、全民抵制固废”的良好社会氛围。

下一步,誓节镇将建立长效监管机制,加大日常检查巡查力度,严厉打击非法违规堆放、倾倒固体废弃物等违法行为,以“零容忍”的高压态势,切实保障辖区生态环境安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页