您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇多维度、全方位开展道路交通安全整治行动

发布日期:2024-05-17 18:54 信息来源: 浏览次数:250 字体:

为深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作和“严管严控”专项工作,誓节镇认真贯彻落实上级道路交通安全工作会议精神,以镇区保畅通、农村保安全为工作重点,明确任务,强化措施,保障道路交通形势整体平稳有序。

强化组织领导,明确责任分工。誓节镇深入贯彻市道路交通安全联席会议指示精神,成立道路交通安全管理工作组,多次组织召开道路交通安全工作会议,落实道路交通安全管理工作责任,建立健全道路交通安全管理组织体系,结合农村公路“路长制”,统筹全镇相关部门参与农村道路安全管理工作,分工负责保安全。加强“两站、两员建设”,落实安全劝导职责,各村(社区)按要求设立道路交通安全劝导员及农村道路专管员。

加大宣传力度,提高安全意识。以各村(社区)网格为单位,组织党员、村干部、网格员上门入户,发放交通安全主题宣传材料,加强交通安全法律法规和交通安全知识的普及教育。通过张贴横幅、摆放交通事故宣传展板、大喇叭广播等方式,引导广大群众提高交通安全意识,自觉遵守交通规则,营造浓厚的宣传教育氛围,提升广大群众“知危险、会避险”意识和能力。同时,深入开展三四轮电动车“户籍化”管理,组织辖区镇村干部力量,对三四轮电动车底数进行摸排,做好登记、编号、张贴反光标识和宣传提示贴等工作。

加强隐患排查,做好养护工作。全面摸排农村道路交通安全隐患,深入排查事故多发路段、国省道交叉路口、桥梁隧道等,重点加强对急弯陡坡、临水临崖等危险路段的监测巡查,及时整改完善事故多发路段安全防护设施,并采取有效措施及时消除坍塌、路基塌方、水淹、落石等安全隐患。加强对乡村道路的日常管理,做好乡村道路的建设、养护工作,安排农村道路交通安全管理员、乡村道路专管员、农村护路员加强巡逻,清理马路市场占道摆摊、做好路段清障工作,杜绝在路面堆放杂物、晾晒农作物等有碍道路交通安全的行为。

开展联合执法,打击违法行为。5月6日起,根据《关于全市组织开展交通违法整治“大兵团聚点作战”集中统一行动方案》要求,誓节交警中队、派出所、交运中队、城管中队联合对誓节辖区街道三、四轮电动车违法载人和不按规定佩戴安全头盔等问题开展集中整治、劝导行动。行动中,执勤人员采取“劝导+整治+宣传”的模式,在誓节辖区定点开展“不戴头盔、不系安全带”整治行动。同时,坚持边整治边宣传,对现场查处的违法行为进行劝导和处罚,并通过以案说法、发放宣传资料、面对面宣讲法律法规等形式,引导广大群众牢固树立“头盔就是护头盾、安全带就是生命带”的理念,提醒大家要做到无“盔”不上路、安全“带”回家,自觉摒弃交通陋习,安全文明出行。通过宣传教育和执法劝导相结合的方式,从源头上预防和减少道路交通事故发生,全力保障广大群众交通出行安全。

扫一扫在手机打开当前页