您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇:多措并举开展保护野生动物专项行动

发布日期:2019-09-23 16:25 信息来源: 浏览次数:36 字体:

为保护自然生态环境,切实做好野生动物保护工作,积极预防滥捕、滥猎等破坏野生动物违法行为的发生,坚决打击各种破坏野生动物资源违法犯罪活动。近日,誓节森周密部署,多举措开展保护野生动物专项行动。

一是统一思想,组织实施。誓节镇一直注重生态保护,此次专项行动,细化工作任务,统一思想,充分认识保护和打击破坏野生动物对生态保护的重要性。制定详细方案,组织实施,确定重点检查区域,采取巡护值守、明察暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种形式,坚决预防和遏制破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪活动势头,切实维护生态安全和公共卫生健康。

二是加强巡护,构建安全栖息地。誓节镇张家湾水库和五龙山国有林场鸟类等野生动物物种丰富、环境优美,是主要鸟类等野生动物栖息地。一些不法分子企图利用鸟类生活规律在此张网捕鸟、投药毒鸟,利用禁猎工具等滥捕、滥猎野生动物,极大地威胁了鸟类等野生动物资源安全。通过巡护和秘密排查,加强水库和林场的预防监控,切实斩断不法分子妄想企图。

三是联合突检,加强监管。誓节镇组织森林派出所等多部门开展对集贸市场、花鸟市场、非法加工、经营、利用野生动物的窝点、饭店餐饮等场所地毯式清查。同时,交警部门对野生动物及其制品的重点运输路线和交通要道堵截检查,对发现的违法行为进行严厉打击和法律教育双管齐下,力争打击一个,教育一片的作用,创造野生动物及其制品市场的良好秩序,确保形成群众自觉抵制破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪活动的社会氛围。

四是深挖案源,人防技防。保护鸟类等野生动物多渠道挖掘案件线索,人防技防结合,斩断违法分子的网络信息销售、运输渠道。一些不法分子想方设法、钻空打洞利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危鸟类等野生动物及其制品的行为,对通过快手、抖音等网络直播平台传播滥捕、杀害、滥食野生动物视频、图片的情况,依法核查,确有犯罪行为的一查到底,绝不姑息。

五是强化宣传,发展耳目。誓节森林派出所在誓节镇各街道、村张贴保护鸟类图片,利用播放器播放《新野生动物保护法》,加强源头管理。充分利用电视、报纸、网络媒体和发放宣传材料等宣传方式,向群众宣讲保护鸟类等野生动物法律法规,发动群众力量耳目,形成合力,切实提升群众参与打击破坏鸟类等野生动物违法犯罪行为的积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页