您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

誓节镇:党建引领,打牢乡村振兴的产业基础

发布日期:2022-05-13 06:57 信息来源: 浏览次数:311 字体:

优秀产业发展是实现乡村振兴的基础条件。通过发展振兴乡村的品牌产业,一方面可以提高村集体的综合收入,使农民生活水平得到提升。另一方面可以吸引更多年轻人返乡、打响乡村品牌,吸引更多投资资源到农村,从而使乡村能够可持续发展。

强化对乡村产业的规划和引导。习总书记指出:“要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系 ”。对此,我们要把乡村自主品牌产业作为乡村发展的基础,通过品牌产业提升村民收入,不断提升广大村民的幸福感。各级党组织要科学制定振兴目标、有计划地开展、统筹协调,实施有效措施,主动争取上级相关部门相关政策扶持、确保资金到位、不断吸引人才进入、提升科学技术等,最终上下联动、形成合力。

把党建工作放在产业一线。要以非公企业、产业园区、等为基础工作单位,直至形成网格化格局,不断加强基层产业党建工作,让党建工作在基层不留死角。持续优化“产业党建”,提升“一村一品”品牌化成果,完善乡村治理体系和治理能力现代化,推进阵地建设向党支部、党小组延伸,实行村级集体经济“一村一策”项目化管理,将党建品牌创建、文化产业振兴、乡村经济发展协同推进、互促共赢,实现建强示范点、连实精品线、拓宽工作面的效果,打造农村多维全域党建综合体,使之成为特色“党建路”、独特“产业路”。

强化乡村振兴的人才支撑。夯实人才基础。不断推动村务公开,让村民积极参与监督,形成村民自主监督意识,推行“党员+乡贤+群众”的乡村治理模式,积极响应老党员、老退伍军人、老模范在村工作中贡献余热,提升村民自我管理、自我教育和自我服务意识,提高自治水平。让乡村人才引得来、留得住、干得好。优化队伍结构,吸纳基层选调生、驻村工作队和年轻党员干部等新鲜血液;坚持“外引内掘”两手硬,对外吸引优秀大学生和返乡创业人员,对内发掘本地“土专家”“田秀才”。

扫一扫在手机打开当前页