您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

誓节镇:党建红+乡村绿 绘就乡村振兴新图景

发布日期:2022-04-13 14:11 信息来源: 浏览次数:342 字体:

感知党建红,领略乡村绿。誓节镇杨杆村南村以党建做引领,切实发挥农民的主体作用,以人居环境整治为突破口,撬动美丽乡村建设,绘就乡村振兴新图景。

以村党组织强化为核心织密“组织网”。农村强不强,关键看支部。在南村的主干道上有一个30多平方的小屋子,那是按照5A党组织标准建设的南村第二党支部的活动室。房屋本是南村一户在外务工的李姓村民家的,他听说村里缺一个党员活动室,就赶回来无偿提供了自己的房子,并大力支持修缮工作的开展。现在,党员定期在那里开展组织生活,学习乡村振兴新政策、新办法,强化村党组织建设,以细密的“组织网”,网罗乡村振兴“大小事”,为南村美丽乡村建设出谋划策。党员带动村民修路、打扫卫生、清垃圾、栽花,形成了党员带头群众赞,群众跟着党员干的良好氛围。

以人居环境整治为主线留住“新乡愁。淙淙南河水,滋养南村绿。南村大力推动水环境保护和治理,自2020年起全面启动水系连通项目建设,成效显著。建成污水处理设备两处,覆盖率达60%以上,每日可以处理污水10吨。同时启动了生态修复工程,河道清淤、驳岸修复、景观建设......一套整治“组合拳”彻底改变了南村河面貌。现在的南村河岸绿景美、水清河畅,实现了生活功能和生态融合的转型。幢幢南村屋,整洁有人气。村民们听说南村要搞环境整治后,都表现出了极高的参与积极性,纷纷提出愿意无偿拆除房屋。目前已成功拆除无功能住房30余间,乱搭乱建10余处,完成道路硬化500余米。“物有甘苦,尝之者识。”以人居环境整治为主线,真正实现让群众看水想“甘”、望家品“甘”,记住“新乡愁”。

以美丽乡村建设为要领绘就“好风光”。东邻桐汭河畔,西靠百亩茶园,南村优越的地理位置成就自然好风光。同时,根据村庄实际,进行建筑粉刷出新及墙绘打造,美观的墙画与美景相印成趣。自然风光成底色,人文风光添色彩。南村在主干道两端均建成了小广场,通过设置法治文化宣传板,潜移默化地对村民们进行法治宣传、乡风文明、道德教育。接下来,将引进民宿农家乐项目,建设文化活动广场。不断完善基础设施建设,加大人居环境整治力度,厚植生态底色,彰显乡村本色,以美丽乡村建设为要领绘就南村乡村振兴“好风光”。

扫一扫在手机打开当前页