您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:织好“四网”提升流动党员管理质效

发布日期:2024-02-05 15:48 信息来源: 浏览次数:785 字体:

近年来,宣城广德市始终把流动党员教育管理作为基层组织建设的一项重要内容来抓,紧扣全覆盖高质量目标,以“四网齐织”工作法,构建起流动党员教育管理新格局。

织密“联络网”,确保专项管理“不断线”。常态化实行“四个一”,即建立“一人一档、一村一表、一乡一册、一县一库”机制,按照“专人专管、季度更新”的动态管理办法,建立流动党员台账,及时与流入地党组织建立沟通联系机制,确保流动党员底数清、情况明、好管理。结合党建引领“多网合一”工作,以“网格治理”为抓手,创新实行“党委+党支部+网格+流动党员”管理模式,推动流入党员“入网入格”。建立健全流动党员结对牵线机制,由包村干部、村“两委”干部、党务专干、网格长等镇村两级工作者担任“联络员”,采取“一对一”或“一对多”的方式联系指导流动党员,通过“家访”“电访”“面访”,进一步理顺组织关系,完善管理模式,确保流动党员在外有人管。

畅通“教育网”,确保思想教育“不脱节”。拓宽渠道,探索“互联网+”学习模式,依托学习强国APP、共产党员网、安徽先锋微讯公众号及视频号等新媒体平台,灵活推送时政新闻、政策解读、党务知识等优质内容至流动党员微信交流群,实现党员在“云端”学习提能。创新搭建“桐汭红 党建云”智慧党建平台,通过开设三会一课、党组织信息、党员管理、组织关系转接等功能板块,将组织网络从线下延伸至线上,让流动党员在“云”上安“新家”,保障流动党员管理“时刻在线”。充分发挥本土红色资源优势,抓住流动党员集中返乡机会,组织流动党员到新杭镇时空长广、誓节镇广德抗战第一党支部展馆、杨滩镇皖南红军独立团纪念馆等红色基地开展实践学习,在情景交融的实境课堂中,引导流动党员重塑思想。

丰富“服务网”,确保组织温暖“不打烊”。加大对流动党员关心关爱力度,定期与流动党员沟通联系,以“线上+线下”相结合的方式开展座谈交流、集中学习、谈心谈话,及时跟进了解流动党员思想动态、工作状况、参加党组织活动情况等,密切流动党员与村(社区)的联系,在提高支部党员间认同感与熟悉感的同时,让流动党员知不足、明方向。始终坚持组织原则与人性关怀相结合,持续关注困难流动党员、流动党员家中的“空巢”老人和留守儿童,用好“农家书屋”“妇女之家”“养老服务站”等为老为小载体,依托“城市红色驿站”等特色便民实践点,广泛链接各类资源,为流动党员家庭提供学业辅导、心理疏导、法律援助、就业咨询等各类服务,切实解决“后顾之忧”。

打通“资源网”,确保作用发挥“不间断”。高效盘活“流动资源”,将流动党员作为促进区域发展的“潜在力量”,切实用好其见多识广、信息灵通、思路开阔的优势,适时召开“我为家乡发展献良策”座谈会,流动党员结合自身从事领域与在外所见所闻,围绕群众增收、产业经济、招商引资等方面建言献策,会上同步宣传家乡政策,动员流动党员为广德推介宣传。充分发挥各级党组织号召力和凝聚力,一方面,鼓励流动党员在乡村振兴、基层治理、乡风文明等领域发挥示范引领作用,参与网格议事、志愿服务、政策宣传等活动,变“身份流入”为“作用融入”。另一方面,挖掘流动党员回乡任职、创业、投资线索,积极搭建干事创业平台,把优质企业、社会组织与本地人才组织起来,共享资源,着力培育“归雁经济”。

扫一扫在手机打开当前页