您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:以“小”见“大”推动流动党员管理“入情入微”

发布日期:2024-02-05 15:51 信息来源: 浏览次数:803 字体:

近年来,宣城广德市针对流动党员管理难落实、教育难跟进、活动难开展等问题,着力在管理、教育、履职等方面下功夫,以“小切口”推动“大变化”,有效破解流动党员管理服务难、活动开展难、作用发挥难等问题,切实提升流动党员教育管理成效,努力实现学习教育全覆盖、无遗漏。

“小台账”发挥“大效能”,确保专项管理“不间断”。推行“一人一档、一村一表、一镇一册”动态管理机制,落实流出地、流入地党组织的“双重管理”。指导基层党组织分类建立流动党员管理台账,组织对所有党支部开展全面梳理工作,澄清流动党员底数,精准掌握流动党员信息,做到家庭状况清、流动地点清、从业状况清、联系方式清。定期更新流动党员管理台账,了解掌握分布情况、从事职业、联系方式等信息。以村(社区)为单位,实行“1+N”包保机制,由各村(社区)党务工作者、党支部书记定期或不定期与外出流动党员保持“双向”联系,构建“村(社区)—支部—流动党员”的闭环管理链条。同时,各村(社区)建立流动党员微信群,由支部指定一名成员进行动态管理,实时把家乡变化、支部动态、学习内容、信息通知等共享至群,并及时收集流动党员学习心得、意见建议等工作,切实加强支部与党员、党员与党员之间的联系,确保每位流动党员“流动不流失”,有“学”可参、有“家”可归,实现党员教育管理全覆盖、无遗漏。

“小阵地”点亮“大课堂”,确保党员教育“不断档”。创新流动党员的教育机制和方式方法,综合运用“固定学+随时学”“线上学+线下学”等方式“多线并进”,打造多维学习课堂。一方面开展“线上推学”,依托“学习强国”“广德先锋”微信公众号和支部微信群等,教育引导流动党员“随身”学习,并在线上交流分享学习心得,打造“掌上课堂”。另一方面开展“线下促学”,采取快递“打包送学”,及时向流动党员寄送党员学习教育“红色包裹”,引导流动党员线下参与流入地党组织“三会一课”、参观当地红色教育基地等主动接受党性洗礼。督促流动党员认真开展学习,定期汇报学习情况,确保流动党员全覆盖、全过程参加组织生活。同时,切实利用好春节、“五一”、“十一”等流动党员集中返乡的时间点,组织回乡流动党员开展教育培训、座谈会等活动,提升流动党员理论素养,增进党员与党组织之间感情联络。进一步加强正面引领,积极引导流出党员参与当地建设,为当地各项事业发展发挥积极作用,树立良好广德形象。同时,引导流入党员中有志之士积极投身广德建设。

“小切口”激活“大引擎”,确保作用发挥“不掉链”。每一名党员都是一面旗帜,流动党员是流动的人才资源,是干事创业、推动发展的“潜在力量”。广德市充分发挥党员先锋模范作用,引导流动党员在生活工作中亮身份、作表率,创先锋、树形象,参加流入地组织的志愿服务、基层治理、乡村振兴等“立足岗位作贡献”活动,不断强化身份意识和责任意识。抓住流动党员观念新、懂技术、善经营等特点,组织“返乡人才座谈会”“返乡人才会商会”等,引导流动党员围绕基层治理、经济发展方面提建议、献良策,在招商引资、招才引智等方面牵线搭桥。对有返乡创业就业意向的流动党员持续做好跟踪对接,鼓励流动党员向在外务工能人宣传推介家乡。制定完善返乡人才创业优惠政策,引导有技术、懂经营、善管理、能带富的外出能人回乡带动家乡群众增收致富。为失业在家但外出意愿强烈的党员积极提供就业信息,帮助解决就业问题,切实增强流动党员的归属感、幸福感。让家乡服务的“暖流”流入流动党员“心窝”,让流动党员心系家乡发展“流而有为”。

扫一扫在手机打开当前页