您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

广德县誓节镇:发挥党员模范作用 打造志愿服务品牌

发布日期:2018-09-05 15:00 信息来源: 浏览次数:876 字体:

广德县誓节镇:发挥党员模范作用 打造志愿服务品牌1.jpg

     广德县誓节镇注重发挥机关党员志愿者队伍作用,通过加强队伍建设、创新活动载体、强化激励措施,全面提升党员志愿服务水平,助力全国文明城市创建工作。

    加强队伍建设,打造服务品牌。一是统一造册发挥特长。组织招募党员志愿者、青年志愿者,针对志愿者的年龄、性别、专业特长、个人申报意愿等进行详细的登记,设立不同的服务岗位,充分发挥志愿者作用。二是志愿品牌凸显特色。充分发挥镇团委、妇联等部门作用,整合各部门资源,形成合力,着力打造“吾誓先锋”机关党员志愿服务品牌,成立了“吾誓青春”学雷锋志愿服务队、“1+1”环保志愿服务队、“多彩誓节”文体志愿服务队、“萤火虫”小小志愿服务队、“温暖传递”助残扶贫志愿服务队等多支以党员为骨干的志愿服务队伍,开展形式多样的志愿服务活动,为党员作用发挥搭建了平台,形成了一批能够及时解决群众关心的热点、难点问题的“红马褂”。

    创新活动载体,深化服务内涵。一是结合特定节日或主题活动开展志愿服务。“3·5”学雷锋纪念日启动开展以“传承雷锋精神 建设多彩誓节”为主题的服务志愿系列活动。结合全国文明城市创建工作,组织在职党员先后参与开展“三线四边”集中整治、集镇文明劝导等志愿服务活动。午收期间,组织在职党员参与“秸秆禁烧 党员在行动”志愿服务活动。二是针对特殊群体开展慰问活动。“萤火虫”小小志愿服务队、“温暖传递”助残扶贫志愿服务队等志愿服务队定期对各村的留守儿童、孤寡老人、残疾人、困难老党员等进行慰问帮扶,关心关爱特殊群众,帮助他们解决困难。三是开展各类文体活动丰富文化生活。结合文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织志愿者深入村社,义务开展送戏下乡、春节送春联、元宵猜灯谜、书画展览、电影巡映等文化活动,组织志愿者做好节庆文艺演出等各项文化活动的服务保障工作。

    强化激励措施,建立服务机制。一是建立志愿服务工作档案。建立志愿者信息档案,及时记录志愿者每次活动的服务时间、地点、对象及意见建议等资料,提高志愿服务的针对性和实效性。二是探索建立志愿者服务长效机制。将每周五作为机关党员志愿活动日,到集镇、村社开展环境卫生整治、法律、政策宣传等活动。通过开展节日活动与日常志愿活动,将定期服务和常态服务结合起来,确保志愿服务多元化、常态化发展。结合“七·一”表彰等形式,开展志愿者评选活动,激发志愿者参与志愿服务的积极性,在全镇营造关注、支持、参与志愿服务的良好环境。

扫一扫在手机打开当前页