您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德县誓节镇:“四个课堂”激活党员教育“一池春水”

发布日期:2019-06-20 09:05 信息来源: 浏览次数:124 字体:

   为确保党员教育管理工作制度化、规范化、常态化,今年以来,宣城市广德县以提升党员能力素质为目标,以党员教育培训需求为导向,精心打造“会议式”课堂、“网络式”课堂、“入户式”课堂、“测试式”课堂等“四个课堂”,助力党员教育,激活全县党员教育“一池春水”。

  “会议式”课堂。结合日常工作中遇到的实际情况,围绕重大活动、重大节庆,确定主题,不定期开展相关会议,组织党员深入学习党的路线、方针、政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神。通过“会议式”课堂进行党员教育,进一步丰富教育内容,提升党员素质,激发党员活力。在授课的同时,还开展分组交流讨论,与会人员相互传阅心得体会,各抒己见、共同提高。

  “网络式”课堂。拓宽学习教育渠道,党员干部通过“学习强国APP”、省市县级先锋网、微信公众号、微信群、QQ群等形式,开展自学和集中学习,并发布党建工作动态。如近期积极将上级微信公众号所发《党员教育管理“坐标系”:<条例>微动漫》等相关学习信息及工作动态转发至党委、下属党支部学习工作群,并进行重点难点解读,供所有党员利用碎片化时间进行学习。

  “入户式”课堂。结合农村“三变改革”、文明创建、“三大革命”等工作,适应农村党员实际生活节奏,各包村干部统筹部署、走村入户,实现送学上门、送法上门及送技上门,让党员在家门口就能完成知识“武装”,增强党员自我净化、完善、革新的能力。“入户式”课堂突出实用性,宣传党的政策、展示党建成果,在全县取得显著成效,营造了浓厚的党建氛围,也给党员群众带去了极大便利。

  “测试式”课堂。针对发展党员、“三会一课”等节点性、关键性工作,对各级党支部书记、副书记及党务工作者开展专题测试,“亮”出分数、“亮”出实力。测试题涉及选择题、判断题、简答题等,考察全面。阅卷后,结合测试情况及日常工作中遇到的薄弱环节,进行集中有效的说明和培训,实现“点对点”、“面对面”学习教育。将测试中发现的问题及各村党务工作者提出的疑问整理成文,统一进行答疑解惑。

扫一扫在手机打开当前页