您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

誓节镇阮村社区党委:发挥党建“引擎”作用 探索基层治理模式

发布日期:2019-11-14 10:15 信息来源: 浏览次数:485 字体:

为推进乡村治理,广德市誓节镇阮村社区党委充分发挥党组织和党员示范带动“引擎”作用,着力探索创新综合治理新模式,不断提升群众获得感和幸福感。

强化示范引领,带动群众参与。依托无职党员设岗定责、党员固定活动日、“红马褂”系列党员志愿服务等活动载体,定期组织开展十星清洁户、文明家庭等创评活动,组织社区党员干部走村入户开展关心关爱空巢老人、留守儿童、巡回医疗、移风易俗宣传等活动,充分发挥党员干部在社会治理中发挥示范带动主体作用,吸引更多的社区群众参与到社会治理中来,逐步探索出一条党员干部引领群众参与社区治理的道路,为创建文明和谐社区奠定了坚实基础。

完善服务载体,畅通便民通道。按照标准对社区服务硬件进行提升,明确窗口环境、岗位管理、服务质量、人员配备、硬件管理等方面标准化要求,强化“一平台两中心”建设。结合社区实际,整合民政、卫计、人社等30余项全程代理服务事项,明确便民服务职责,公开办事流程,对服务项目及材料进行公示,不断提升为民服务水平。同时,结合开展结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导社区党员干部深入基层一线开展政策宣讲,广泛征集社情民意,着力解决群众实际困难。

推行网格管理,建强党建末梢。推行“支部+网格”管理模式,划分社区与党建双网格,,实现社区党建与基层治理的联网联动,确保每一个基层治理网格都有党组织的覆盖。社区建立完善流动人口、困难群众、刑事解教人员等信息数据库,把人、物、事全部纳入网格,实行分级分网格管理,建立“周报告”机制,网格长、党小组长每周向社区党委报告网格工作情况,确保动态全面掌握、民情及时反映、问题迅速解决、矛盾有效化解,着力打造文明和谐、群众安居的良好社会环境。

扫一扫在手机打开当前页