您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

誓节镇开展防灾避险演练活动

发布日期:2024-05-11 19:00 信息来源: 浏览次数:233 字体:

为提升公众防灾减灾意识和综合减灾能力,誓节镇新时代文明实践所、应急办、应急中队等部门联合开展“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题宣传活动,通过现场讲解、展示宣传、互动答题、现场体验等形式,全面营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。

演练模拟地震发生,引发山洪、滑坡、泥石流等次生地质灾害环节。随着警报响起,各楼层管理员、班主任、授课老师迅速到达指定位置,组织学生撤离。撤离过程中,同学们双手护头,用书本及其他物件保护头部,在教师的带领下快速、有序地按照疏散路线撤离到安全地带。整个撤离紧张有序,参演师生全员安全撤离到达指定地点仅用3分钟。

“同学们,当你发现有人溺水时,你怎么办?”“面粉可以放在灶台旁吗?”“遇到邻居家或楼道起火怎么办?”活动现场的工作人员与同学们进行互动问答,将生活中可能会发生的问题通过抢答的方式,让学生积极参与其中,在寓教于乐中将知识牢牢刻在心中。

应急中队队员还向学生们讲解示范胸外心脏按压、人工呼吸、按压深度等操作要领。“深吸一口气后对准患者口内用力吹气,每次吹完后将手指与口移开……”活动中,同学们踊跃参与、亲身体验,把培训中的理论转化为生动实践,以便在危险时刻做出正确且及时的救护处理方法,通过自己的努力,给他人提供帮助。

此次活动共计发放防灾减灾宣传册300余份,广泛开展防灾减灾知识科普,以点带面,由学生将防灾减灾知识带入家庭,家庭成员带向社会大众,把防灾减灾知识送进千家万户。

此次防灾减灾宣传活动,向广大师生、群众提供满满的防灾减灾“干货”,引导师生、群众从自身做起,主动了解灾害,认识风险,全面提升广大群众防灾减灾意识和自救互救能力,更进一步营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页